25 ноября 2009 г.

Google Developer Day 2009

Future Colors на GDD09Две недели спустя GDD09 размещаю отчёт...

Я обрадовался, когда мне пришло приглашение от Гугла принять участие в конференции разработчиков. До этого, не особо надеясь на положительный результат (в прошлом году попасть на GDD не удалось из-за ограниченного числа мест), я заполнил анкету, отправил и забыл. Но в этот раз мне повезло, и я стал одним из полутора тысяч приехавших 10 числа в кинотеатр "Октябрь" за новыми знаниями, опытом и общением.

Очень надеялся поговорить с живыми разработчиками Maps API, ведь целых два выступления было отдано на презентации картографических сервисов Гугла. Именно их карты мы впервые использовали в нашей гео-социальной сети и получили массу опыта, реализовав многие интересные задумки, часть из которых со временем была перевоплощена в Банкоматоре. Соответственно, наибольший интерес на конференции у меня вызывала именно эта тематика, но в планах было посетить и другие любопытные секции.

Очень понравилось открытие конференции, было не скучно, запомнилось выступление разработчиков Google Wave, которые смогли устроить настоящее шоу, рекомендую посмотреть. Кстати, 2 потока лекций из 5 доступны на ютубе (с переводом и без), я собираюсь обязательно посмотреть параллельные выступления, на которые не попал. Обещали и презентации в PDF, за что отдельное спасибо. Всем участникам досталась футболочка, сувенирная ручка и блокнот, а также инвайты на гугл вейв (в том числе в developer's sandbox).

До посещения конференции вейв казался мне совершенно бесполезной вещью, но сейчас я поменял своё отношение, и мы уже нашли ему применение в работе в качестве достаточно удобного инструмента обсуждения организационных вопросов. Уже сейчас есть возможность написания своих роботов для волны и будет возможность организации своих собственных "волногенераторов", например, для использования исключительно внутри фирмы. Вообще, перспективы волны мне показались довольно многообещающими и любопытными.

Первое выступления по картам было вводное и вместо него я отправился в зал "Люди в Чёрном" на лекцию The Open & Social Web, где Крис Шабо рассказывал про современные тенденции в области социального веба и посетовал вместе с вопрошающим на то, что пока далеко не все сервисы Google поддерживают openID или другие открытые протоколы, но заверил, что в компании работают над этим.

IMG_5044Хотелось остаться и послушать продолжение темы с примерами, но карты звали меня в "Пятый элемент" и не зря. Очень заинтересовала часть презентации, касающаяся новой версии карт v3, уже доступной для разработчиков в бета-версии вот уже более полугода. Особенно она замечательна тем, что нацелена на увеличение скорости загрузки js, оптимизацию производительности и поддержку на современных мобильных устройствах. Остался под впечатлением от заявленного времени "холодного старта" карт, однако жаль, что воспользоваться всей мощью текущего API в новой версии пока нельзя (v3 пишется с нуля и пока в активной разработке), но основной функционал уже работает.
Вторая и большая часть секции была отдана выступлениям разработчиков сайтов "ГдеЭтотДом" и «Викимэпии», которая и была самой познавательной на мой взгляд. Крайне интересно было послушать про одновременное использование API карт Яндекса и Гугла, текущие версии которых при подробном рассмотрении оказались очень похожи :) Не менее любопытно было послушать ребят из Викимэпии, которые "раскрыли все карты" своего сервиса, рассказав про множество технических подробностей реализации своего сайта, одну из которых мы, возможно, возьмём у себя на вооружение. После официального завершения выступления удалось задать вопросы и поговорить с разработчиками напрямую, что особенно ценно в такого рода конференциях.

IMG_5663Задержавшись после "углубленного изучения карт", пропустил обед, но наверстал упущенное потом, спасибо организатором за неплохой буфет :) После отправился на Tech Talk "Скорость и пользователь", где инженер Гугла на примере cnn.com рассказывал, что нужно делать для того, чтобы улучшить производительность сайта. Ничего нового для себя я там не узнал (пожалуй, кроме, этой техники lazy load), наверное, потому, что интересуюсь клиентской оптимизацией и периодически читаю статьи этой тематики. Хорошая была лекция про "Инструменты для разработчиков под Google Chrome", давшая надежду на то, что в ближайшем будущем dev tools станут не только более функциональными, но и более удобными (а пока Firebug остаётся основным инструментом для меня).

Спасибо за хорошую организацию (был и WiFi, и куча розеток повсюду, и достаточно еды, и отличная информационная поддержка), а особенно за возможность пообщаться с разработчиками в непринуждённой обстановке как во время конференции на дне открытых дверей, так и на фуршете после закрытия конференции. Я получил массу удовольствия, слушая Марка Пилгрима и Эрика Толоме.

P.S. Фотогалерея GDD09 на пикасе

1 комментарий:

  1. [...] Google Developer Day 2010. Организация мероприятия по сравнению с прошлым годом улучшилась: всем хватило мест, не было толкучки на [...]

    ОтветитьУдалить