13 ноября 2010 г.

Google Developer Day 2010

Google Developer Day 2010 12 ноября мы, @coagulant и @piu_mosso, посетили Google Developer Day 2010. Организация мероприятия по сравнению с прошлым годом улучшилась: всем хватило мест, не было толкучки на регистрации.

На вводной презентации были обозначены основные направления развития веб: веб-приложения (с применением технологий HTML5), облачные вычисления (App Engine) и мобильный веб (Android). Этим направлениям были посвящены 3 из четырёх секций.

Chrome и HTML 5


На секции Chrome и HTML 5 мы посетили все доклады: «Пишем для веба с Native Client» от Брэда Чена, «Расширения Google Chrome» от Пола Кинлана, «Практический HTML5» от Джереми Орлова, «Инструменты Chrome для разработчиков» от Павла Фельдмана, «Веб-приложения в Chrome WebStore» от Пола Кинлана и «Авторизация в WWW» от Стивена Базила.

Презентация Native Client была интересной и перспективной, но по-прежнему технология выглядит очень сырой. Несмотря на то, что игры под Unity3d запускаются прямо в браузере, этот браузер пока только Google Chrome, к сожалению. Когда дойдёт до стандартизации и повсеместного внедрения пока неясно.

Из всех докладов наиболее полезным оказался «Инструменты Chrome для разработчиков». Павел Фельдман рассказал о том, что появится в новом релизе инструментов. Изменится интерфейс работы с сетью. Chrome предоставляет интересные средства отладки и профилирования JS, в том числе изменение на лету. Это то, что уже сейчас есть в canary сборке.

К сожалению, разговоры о HTML5 (вступление и «Практический HTML5») ограничились традиционным перечислением основных фич и демонстрацией красочных примеров. Если вы знакомы с HTML5, то практически ничего нового узнать вам не удалось бы.

Доклад «Авторизация в WWW» представлял собой объяснение, как же работают OpenID и OAuth. Ничего из того. что нельзя прочитать о данных технологиях. Расстроил синхронный перевод, который только мешал вникать в хитросплетения обменов токенами.

Другие секции


Mano Marks рассказал про fusion tables и новшества map api v3. Из интересного: maps api крупнейший и самый популярный API, styled maps это не только цветовые схемы «вырви глаз», он и возможность удобно отсечь лишнее, fusion tables - рай для неразработчика, которому надо по-быстрому сделать карту из экселя :) Fusion tables активно развивается, там много разных визаулизаций, не только картографические.

Общие впечатления


В целом, что касается расширений и приложений для Google Chrome, был дан импульс: разрабатывайте web-приложения. Google Chrome позоляет упростить процесс их монетизации. Также Google призывает увеличить функциональность браузера расширениями с использованием «родных» технологий HTML, CSS и JS.

На вопрос «HTML5 или Native?» был дан ответ на последней презентации секции Android: пишите и то и другое. И это очень правильно: веб-приложения дают возможность создавать решения сразу для большого числа платформ, моментально обновлять их у всех пользователей — они нужны для «захвата рынка». Потом уже можно вложиться в разработку родного приложения и под андроид и под iOS и другие, с родным для платформы интерфейсом и более плотной интеграцией с железом и фичами платформы.

Секция HTML5 и Chrome могла быть гораздо более гиковской, с более глубоким погружение в тему, именно этого мы ждали от выступлений (201).

Комментариев нет:

Отправить комментарий