8 апреля 2012 г.

Moscow Django Meetup #2


Предисловие


MoscowDjango #2 прошёл 5-го апреля, через 5 дней после KyivPy #6, на котором я также имел честь побывать. Тот факт, что с докладом выступит мой коллега Илья Барышев (@coagulant) лишний раз подогревал интерес к событию. И после рабочего дня мы всей командой поехали по указанному в анонсе адресу.

Критиковать может каждый и я, конечно, понимаю, что организовать встречу, найти докладчиков, договориться о помещении - это труд и спасибо организаторам за то, что они делают то, что делают. Столь бурный рост локального сообщества восхищает. К сожалению, у меня не получилось попасть на премьерный, первый MoscowDjango, но говорят, что на втором митапе людей было как минимум в два раза больше, чем на первом. Не менее 60 человек. Уже этот факт говорит о том, что московским питонистам-джанговодам интересно собираться для общения и обмена опытом, для полезных знакомств и просто приятной тусовки. Дай волю - собирались бы каждую неделю :)

Но. Мне начинает казаться, что есть определённый набор косяков, которые обязательны на всех конференциях такого уровня. Как всегда нет карты проезда, слава навигаторам. Но даже они не решают проблему КПП и парковки. Как всегда ни единого указателя или вывески. Сделать переносную стойку с плакатом и поставить её у входа в здание - это несложно. Там же можно было бы разместить официальный хештег мероприятия (я не верю, что за всё время митапа было так мало твитов, вероятно твитили с разными хештегами).



Забегая чуть вперёд скажу, что докладчики не переключали слайды самостоятельно и вместо них это делал один из организаторов - Валентин Домбровский. Я лично не понял в чём профит, стоит или придумать что-то с пультом, или дать возможность подключать к проектору свой ноутбук и выступать за стойкой. Зато не забыли про вай-фай, вот за это отдельное спасибо.

(как бы следим за твит-лентой)

Хоть мы и приехали вовремя, зал был уже практически забит под завязку и нам пришлось разместиться на галёрке. Оттуда, к слову, нихрена не было видно на слайдах.


На заметку докладчикам - используйте крупные заголовки, гротескные шрифты и делайте слайды монохромными. Помимо того, что было плохо видно, некоторых докладчиков было неважно слышно. Микрофона в зале, увы, не оказалось. В итоге полностью в теме были только люди с первых рядов. Я надеюсь, что видеозапись, которая вот-вот должна появиться, и слайды позволят просмотреть всё ещё раз, с толком и расстановкой.

Первый доклад "Шаблоны проектов на основе PasteScript и Django 1.4" - это как раз тот случай, когда интересная тема доклада утонула в плохих слайдах и тихом голосе докладчика. Я не услышал и не увидел практически ничего. Если кто-то сидел ближе и всё слышал - отпишитесь, пожалуйста, в комментариях что вы вынесли с доклада.


Одного из докладчиков не оказалось на месте, поэтому произошёл сдвиг в программе митапа и для нашего Ильи освободилось время (а ты переживал), благодаря чему на доклад "Что нового в Django 1.4" было столько времени, сколько нужно. Сама тема была интересна, несмотря на то, что Django 1.4 мы используем ещё с ранней альфы. Оказалось, что я ничего не знаю про assignment-теги и про таймзоны. Теперь знаю :) Напомню, что приквелом этого доклада был недавний цикл статей о Django 1.4 в нашем блоге. Никогда не поздно почитать, если вы этого ещё не сделали.



Доклад "Django + SQLAlchemy" вызвал самую неоднозначную реакцию зала. Холиварная, сама по себе, тема подтолкнула зал к общению и процесс было уже не остановить.



Диалог между зрителями продолжался дольше и был местами интереснее самого доклада.


В любом случае лично я так и не понял в чём конкретно состоит преимущество "алхимии" над Django ORM, какие задачи она решает лучше, работает ли быстрее, в общем больше вопросов, чем ответов. Наверное это и хорошо, есть желание разобраться в теме. Я также не понял почему слайды были на английском, а доклад на русском. По-моему это странно и слайдов не так уж и много, чтобы их нельзя было перевести.


А последняя тема "Простой и удобный деплоймент проекта" получает приз как "самая нераскрытая тема митапа". Фактически весь доклад можно уместить в одно приложение: "есть fabric и git, с помощью которых можно и нужно деплоить проекты". Ни примера типового решения, ни best practices. Совсем начинающие не поймут проблемы, а тем, кто уже использует этот стек и эти решения было неинтересно слушать столь очевидные вещи. Но на некоторых лицах было заметно лёгкое удивление во время рассказа о Fabric, поэтому наверняка найдутся люди, которые вынесли для себя что-то и с этого доклада.


В конце официальной части мероприятия, нам сообщили немного "инсайдерской" информации по поводу дальнейших планов развития MoscowDjango.


Интересно, что организацию 3-го митапа не откладывают в долгий ящик и вполне возможно, что он пройдёт в ближайший месяц-полтора. Также есть вероятность того, что небольшие спринты будут проходить ещё чаще. Сейчас в группе на Facebook проходит голосование "как часто стоит собираться". Это моё личное мнение, но если конференция будет проходить слишком часто, тогда событие перестанет быть ожидаемым, а на подготовку толковых докладов будет просто мало времени. Из зала поступило толковое предложение собираться почаще для совместного кодинга. Правда, было бы круто совмещать теорию с практикой, надеюсь организаторы придумают формат и для таких встреч.


В чём прелесть любой конференции - так это в свободном общении. Четверг, конечно, не самый удачный выбор для подобных мероприятий, потому-что пятница это всё ещё рабочий день, а хочется пообщаться подольше в неформальной обстановке и никуда не спешить.

В коридоре мы встретили наших друзей из Яндекса и проговорили с ними не менее часа.


Никто не спешил уходить, но, к сожалению, время поджимало и ни о какой автопати не было и речи. Да и вблизи здания не было замечено ни одного кафе или ресторана. Не страшно, наверстаем упущенное общение на следующих встречах :)

Спасибо всем, кто пришёл. Благодаря вам митап состоялся. Спасибо докладчикам за то, что они создали повод прийти. И отдельное спасибо организаторам за то, то взяли на себя это бремя :)


До следующего MoscowDjango! Следите за активностью в группе на Facebook.


Резюме


Vitaliy Korobkin. Шаблоны проектов на основе PasteScript и Django 1.4: http://digitaldemiurge.ru/slides/templates

Илья Барышев Что нового в Django 1.4: http://www.slideshare.net/Coagulant/django-14

Андрей Попп. Django + SQLAlchemy: http://braintrace.ru/talks/djmeetup.html#slide1

Михаил Корнеев. Простой и удобный деплоймент проекта: http://www.slideshare.net/MoscowDjango/deploy


Бонусы


Ещё фотографии
Анкета-опросник

Комментариев нет:

Отправить комментарий