9 мая 2012 г.

Киевомайский Яндексосубботник



Наш специальный корреспондент Роман (то есть я), заблаговременно отправив заявку на участие в ежегодном майском Яндекс.Суботнике, оказался в числе приглашённых на эту замечательную конференцию для веб-технологов. Судя по уровню проведения - совсем недалеко от нашумевшей в прошлом году московской YaC (там я тоже имел честь побывать).

Посудите сами: арендован конференц-зал в шикарном пятизвёздочном отеле "Опера", в центре Киева...




...4 кофе-брейка и лёгкий обед...



...11 докладов от сотрудников Яндекса, в основном про БЭМ/фронтенд; большое-пребольшое количество людей в зале, несколько большее, чем предполагали организаторы, поэтому многим пришлось слушать доклады стоя, у входа в зал. И это несмотря на то, что с отеля выжали все стулья :)



Открытие

Начинать конференцию с кофе и плюшек - это хорошая традиция, особенно когда действие начинается с самого утра и без кофе ну никак не проснуться. Стол регистрации начал свою работу точно по расписанию, в 9:30



...и уже через 15 минут большая часть сидячих мест в зале была занята. Я не знаю на что рассчитывал Яндекс, пригласив такое количество людей. Видимо, на то, что часть не придёт... а зря :) Сама церемония открытия длилась недолго, нам представили всех докладчиков, докладчики представились нам лично. Всё быстро, чётко, отработано, без заминок.





Первая секция

Первые два доклада оказались практически развлекательного характера. Очаровательная Ольга Онойко поведала залу об асессорах Яндекса, благодаря чему я узнал, что существует такая профессия как "асессор" и что есть специально надрессированные люди, которые особым образом обучают нейронную сеть собственного поискового движка.



Было безумно интересно и вопросов осталось больше, чем ответов. Подпортили веру в человечество только вопросы из зала. У сеошников заблестели глаза от возможности приоткрыть завесу тайны алгоритма релевантности в Яндексе. Увы, недалёкие сеошники так и не поняли, что асессоры не имеют никакого отношения к порядку поисковой выдачи. Никто не может гарантировать именно порядок выдачи, можно лишь скорректировать решения нейронной сети, вручную, на базе целого набора критериев. Ольга неоднократно повторила это во время доклада и, тем не менее, десяток вопросов из зала был про или около сео. Ну дурынды, что с них взять?..


(человек на фото - представитель касты "вопрошающих", здесь только для иллюстрации)

А вот доклад "Дизайнер в поиске" от Анастасии Ларкиной, увы, ни о чём. Да, интересно наблюдать эволюцию дизайна специальных интерактивных сниппетов, будь то карта, или организация, или пробки, но совершенно никаких полезных знаний доклад в себе не несёт. Типа "вот так когда-то было, а вот так теперь стало + добавилась новая сущность!" Круто, круто, круто...

Сидим, слушаем дальше. Александр Зинчук, с повестью о новом API Яндекс.Карт, открыл череду технологических докладов, заодно немного оживив публику. Ничего такого, чего нельзя было бы узнать из документации, увы, не проскочило. Хотя узнать от первоисточника каковы были основные мотивы того или иного архитектурного решения и как происходит процесс разработки - безусловно бесценная информация.




Нам, кстати, пообещали, что в этом году будут англоязычные тайлы карт не только Турции, как сейчас, но и всего СНГ... хотя к Евро 2012 точно не успеют. Поэтому геосервисы для иностранцев на Яндекс.Картах лучше пока не делать.

Небольшой перерыв, пьём кофе, разминаемся.




Вторая секция

Переходим к следующему докладу "Используем git без проблем" от Сергея Сергеева, для "сомневающихся svn-щиков". Если вы уже используете git, то доклад можно не смотреть, ничего нового не узнаете. Несколько рекомендаций общего характера можно, конечно, вынести и здесь. Например, про использование cherry-pick только для тех веток, которые вы гарантированно не будете в будущем merge`ить с другими.



Известный факт, что у Яндекса много сложного клиент-сайда и наверняка существуют какие-то гайдлайны по написанию JS-кода, возможно какие-то внутренние стандарты... Так я думал, пока Дмитрий Щадей не выступил с докладом о jsLint. Это широко извеcтный JavaScript code quality tool, главная задача которого - автоматическое обнаружение анти-паттернов и различного рода вольностей, которые часто позволяют себе разработчики и которые ухудшают читабельность и усложняют отладку кода. Так вот оказалось, что jsLint и есть той самой "совестью" и широко применяется внутри Яндекса в качестве кнута для веб-технологов. Нет никаких описанный в вики стандартов - есть jsLint и его форк jsHint.



После чего сразу два человека, Евгений Батовский и Николай Птущук, выступили с докладом "Современный станок верстальщика". Много интересной инсайдерской информации, эволюция инструментов для мультибраузерного тестирования внутри Яндекса, от удалённых виртуалок до достаточно необычного решения на базе продуктов от Novell (виртуализация) и Microsoft (платформа). Это представляет из себя некий бандл-пакет, весом около 15 гигабайт, с Windows 7 в качестве базовой платформы и десятками установленных в ней актуальных версий браузеров (точную цифру, увы, не помню). Этот пакет особым образом конфигурируется и доступен любому верстальщику, его можно развернуть локально на своей рабочей машине, что позволяет вручную (!) проверять вёрстку в любой версии любого браузера: Firefox (более десятка версий), Chrome (несмотря на автообновления браузера, держат зоопарк из нескольких последних мажорных версий), Opera и IE 7/8/9. Сами инструменты разработки не стандартизированы, верстальщик в праве выбрать себе как платформу, так и редактор для повседневной работы. Обычно это Mac OS X или Windows, с редактором Sublime. Что характерно, в украинском офисе Яндекса, в Симферополе, все поголовно на "маках", в Москве же обратная ситуация - на маках единицы, обычно это Windows или Ubuntu.



Обед

Как только кто-то из зала как бы в шутку крикнул: "Когда же нас будут кормить?!", - лишний раз дав почву для иронических хохлошуток (я сам украинец, чего уж там), армия официантов быстро организовала столики с кофе, чаем, плюшками, каким-то странным овощными ассорти, фруктами и прочим. Часть людей забаррикадировала Бобука, чтобы позадавать свои архиважные вопросы, ну или чтобы просто тупо поглазеть на звезду рунета.





Я же, перекусив, вышел на улицу продышаться и только тогда обратил внимание на фирменный автобус знаменитого футбольного клуба "Шахтёр", который стоял прямо напротив входа в отель.



Оказалось, что "горняки" тоже приехали на Субботник, но их никто не пустил :) Вообще богатые дяденьки и тётеньки, которым "посчастливилось" в тот день снять номер в "Опере" были, мягко говоря, недовольны происходящим. Надеюсь, администрации не сильно влетело. Один из докладчиков, Александр Зинчук, даже на рояле в холле сыграл, что как бы +1 к общей интеллигентности и мирности мероприятия :)



В общем хватит прохлаждаться, не ради халявной еды мы сюда пришли (хотя кто как).



Третья секция

Виталий Харисов - первый, нанятый в 2006-м году, сотрудник украинского офиса Яндекса в Симферополе. Сейчас он руководитель разработки в Украине и после обеденного перерыва, в рамках небольшого 15-минутного доклада, поведал несколько интересных фактов об особенностях украинского Яндекса. Оказывается, украинский Яндекс работает практически автономно и децентрализовано. Преимущественная платформа разработки - Mac (несколько человек использует Ubuntu). С Москвой происходит синхронизация по специальному, быстрому каналу. Чего я не услышал, или прослушал, - почему был выбран именно Симферополь в качестве стартовой площадки, а не, скажем, более подходящие для этого Харьков, Днепропетровск, Донецк, Киев? В целом, доклад каких-то особых откровений в себе не содержит, что, впрочем, не делает его неинтересным.

Александру Титула-Бойченко - отдельное спасибо. Благодаря его докладу "Приложения для соцсетей", я впервые осознал целесообразность применения bem-tools. Оказывается, это действительно может иметь смысл :)



Мне всегда казалось, что яндексовые фронтендщики - больные на всю голову шизоиды, которые хотят описать JSON`ом весь мир и которые серьёзно усложняют себе жизнь невнятным набором сборщиков, оптимизаторов и минификаторов. На самом же деле, всё кажется каким-то адом лишь на этапах описания задачи в терминах БЭМ и построении соответствующего БЭМ-дерева. Все дальнейшие модификации - это лишь правка модифицирующих JSON-файлов, и на примере создания простейшего приложения сразу для нескольких социальных сетей преимущество данного подхода стало очевидным. В общем, вместо моего пересказа, рекомендую дождаться видеозаписи и вдумчиво, без предрассудков, посмотреть её. Просветление гарантировано.

"bem server: система сборки фронтенда" - логическое продолжение предыдущего доклада. Сергей Белов терпеливо, несмотря на постоянную зевоту в зале, рассказывал о ядре bem-tools, о том как именно работает сборщик (он же отладочный веб-сервер). Это самый гиковский доклад из всех, без пол-литра, с наскока, никак не разобраться, и чтобы не сказать какую-нибудь ерунду - рекомендую интересующимся и сочувствующим дождаться видеозаписи доклада. Сергей постарался описать процессы доступным языком, были даже вопросы из зала, а значит кто-то что-то понял. Спорный момент - возможность применения инструмента вне Яндекса, по крайней мере в том виде, в котором нам показали.

Перерыв, кофебрейк, многие стали уходить по домам с морщинами глубокой мысли на лице, Бобук абстрагировался от происходящего в коридоре, а зал заметно поредел.




Четвёртая секция

Да, нельзя сказать, что БЭМ - доступная каждому тема, хотя Яндекс делает всё возможное, чтобы популяризировать методологию и оправдать применение bem-tools вокруг неё. Владимир Гриненко, на примере небезызвестной Фоторамы, показал как писать декларативный объектно-ориентированный JavaScript в БЭМ-терминах с помощью i-bem.js. Честно говоря - самый бестолковый инструмент из всего семейства bem-tools, как по мне. Это уже какой-то БЭМ ради БЭМ и велосипед всех велосипедов. Всё, что нам показали можно решить средствами обычного jQuery и Backbone.js. Думаю, что i-bem.js создан как раз для того, чтобы сделать bem-стек полным и самодостаточным, в этом его суть.

И, наконец, последний доклад для выживших, от Кира Белевича, о применении БЭМ в процессе создания сайтов под iOS/Android. В принципе, ничего нового нам не рассказали, весь процесс в деталях обрисовали два предыдущих докладчика. Модификаторы, БЭМ-дерево, сборщик - всё это мы уже видели и слышали. Сам же Кир, который наверняка хороший специалист, совершенно никудышний докладчик: нудно, вяло, неинтересно.

Под конец вообще устали все, и слушатели в зале, и организаторы. Многим докладчикам в тот же вечер надо было ехать в аэропорт, а оттуда лететь в Симферополь, поэтому программу никто не затягивал, а Бобук предложил задать пару-тройку вопросов общего характера - и по домам. На том и разошлись.

Fin

Видно, что Яндекс уже собаку съел на организации подобных мероприятий. Всё чётко, продумано, без технических заминок. 2 камеры снимали действие на видео,



фотограф наверняка отщёлкал немало клёвых фотографий (ждём, ждём),



работало 3 проектора, чтобы презентацию было видно из любой точки зала, девочки с микрофонами бегали по залу во время "вопросов из зала",



интересные, качественные доклады. Все докладчики охотно отвечали на любые вопросы в перерывах между секциями, никто не прятался. В общем у Яндекса, как всегда, есть чему поучиться.

Будем надеяться, что подобные Субботники будут проходить в Киеве чаще одного раза в год. Да и Москва тут недалеко, ждём YaC 2012! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий