12 мая 2012 г.

Moscow Django Meetup #3



Хотим поделиться впечатлениями от третьей московской встречи Django-девелоперов, она же Moscow Django Meetup. Благодаря организаторам из GreenfieldProject и Seven Quark в этот раз удалось подыскать для встречи отличное место: один из вместительных залов MOD Design. Очень уютное, близко к центру, а главное, всем хватило места и было удобно. Огромный проекционный экран, кликер для докладчика, вкусный кофе в перерыве, что ещё надо для хорошего митапа.

Презентации на SlideShare
Группа Moscow Django в Facebook
События на timepad

В программе были заявлены 5 докладов: 3 полноценных по 20 минут и два укороченных по 10, разделённые одним кофебрейком. Сколько пришло народу из почти сотни зарегистрированных сказать сложно, человек 50-60, вероятно, кто-то не успел
прийти в себя после праздников. На фото зал минут за 10-15 до начала, потом народ ещё подтянулся.


Доклады

Александр Емелин из Mail.ru Group доступно рассказал про Class-based generic views. Тем кто до сих пор не пользуется вьюхами на классах, рекомендуем обратить на них внимание, порой они экономят очень много boilerplate-кода. Тем же, кто активно их применяет, неплохая ссылочка по рекомендации Александра: Classy CBV - замена официальной путаной и неудобной документации по видам на классах. Доставило обсуждение CBV vs functional views, когда уместно использовать тот или иной вариант и почему.

Владимир Филонов из WebCanFly поведал про расширяемые приложения. На примере небольшой части интернет-магазина рассмотрели различные варианты реализации API для подключения плагинов к django-приложениям. Подробно, много кода, но всё понятно и логично выстроено. Хороший доклад, думаем, при разработке сложных систем со слабым связыванием компонентов всем придётся столкнуться с чем-либо подобным.

Михаил Юматов про статику в Django.
Доклад можно было смело назвать django-gears, поскольку речь шла в основном об этой амбициозной билиотеке, которую разрабатывают ребята из Trilan. Она призвана заменить django-compressor и webassets, обладает большей частью их функциональности, к тому же хранит зависимости прямо в css/js (по аналогии с sprockets). Пока приложение ещё не в продакшене, но от этого не менее интересно.

Иван Вирабян про производительность в Django.
По большей части речь шла об ORM. Иван объяснил, почему «db_index=True не творит чудеса», показал каким иногда непредсказуемым может быть генератор SQL, объяснил как нужно использовать «Defer()», а так же описал основные подходы к инвалидации кеша и оптимизации контекст процессоров в Django. Самое продвинутое выступление явно не для новичков, жаль, что всего лишь на 10 минут, такая тема достойна больших временных рамок. Обязательно посмотрите слайды, очень полезный и наиболее прикладной доклад.

Александр Шлемин про Django на Андроиде.
Докладчик наглядно показал, что Django это не только про Web и что его можно запускать в том числе на мобильных устройствах. Александр продемонстрировал нам это на примере мобильного телефона на базе Android. Доклад вызвал, наверное, самую бурную реакцию аудитории со смехом и овацией. 
Для тех кто захочет попробовать свои силы и поставить Django на Android, Александр советует запускать manage.py runserver с ключом --noreload — это увеличит время жизни вашего аккумулятора :)
Используя силу root доступа к телефону и несколько батареек (к Django), мы получаем доступ к списку контактов или базам данных других приложений. А стандартная админка Django покажет все эти данные в приемлемом оформлении.
Взаимодействие с API телефона происходит через Python драйвер, таким образом мы можем вибрировать телефоном, писать смски, получать данные GPS и даже звонить!
В общем, для любителей «экстремального» программирования!

Заключение

Ещё раз спасибо организаторам, ребята явно постарались учесть все пожелания и сделали встречу лучше предыдущей. И конечно же докладчикам, нескучные выступления и темы были актуальны.

В планах провести Django-спринт или Django-dash, в общем покодить совместно этим летом. Активисты и прочие желающие приглашаются в группу на фейсбуке, там сейчас идёт активное обсуждение.

P.S. Ждём следующего митапа через месяц. Там один из нас снова попробует свои силы за микрофоном у проектора с докладом.

Илья Барышев
Виталий Олевинский

Комментариев нет:

Отправить комментарий