3 мая 2012 г.

Testing with mock (Michael Foord)

Майкл Форд - опытный python-разработчик, автор книжки про IronPython, мейнтейнер unittest в третьей ветке питона (и unittest2, соответственно). Кроме того, он отличился, написав замечательную библиотеку создания mock-объектов для тестирования с одноименным названием, о которой и пойдёт речь в рекомендуемом видео. Mock позволяет заменять определённые части вашей программы на так называеме «объекты-пустышки» в целях тестирования.

Видео (33:22)


Майкл рассказывает, чем mock отличается от других похожих библиотек, рассказывает чем она хороша, когда надо использовать моки, а когда от них лучше отказаться. Одна из самых важных мыслей, на мой взгляд: не тестируйте реализацию, тестируйте поведение ваших программ, это позволит сделать тесты более гибкими и менее ломкими.

Видео с PyCon 2011, но оно по-прежнему актуально. С этого времени успела выйти версия 0.8 и даже 1.0alpha, было принято решение включить mock в стандартную библиотеку python 3.3 в пространстве имён unittest.

Кроме того при написании заметки обнаружилась небольшая серия более свежих презентаций от Canonical, где трудится автор:

A Gentle Introduction to Mock for Python (13:06)
Why Use Mock? (03:28)
Mock and Django (38:24)

На первый взгляд не менее интересные, чем исходное видео.

P.S. Если не любите английский - есть неплохая статья на хабре с обзором возможностей mock.

Комментариев нет:

Отправить комментарий