30 июня 2012 г.

Чтиво на первые июльские выходные

На этой неделе всё внимание IT-общества было приковано к Google I/O и различным скандальным неоднозначным новостям. Adobe не выпустит Flash для Android 4.1, вышел Chrome для iOS (по сути – лишь скин и набор фич для встроенного в iOS вебкита), по очереди падают то Twitter, то Heroku, то Netflix. Думаю, что все об этом уже слышали или читали, поэтому не будем заострять на этом внимание. Наши линкопосты больше про технологии.

Django

Любопытная батарейка django-phased. Идея в том, чтобы рендерить шаблон в два прохода: сначала общие для всех закешированные куски шаблона, а потом специфичные для аутентифицированного пользователя части. Как уверяет автор, “this enables very fast generation of pages that have user-specific content”. Даже немного документации есть.

Python

Вышла первая beta-версия Python 3.3, на которую возложены большие надежды веб-разработчиков и которую, по идее, будет поддерживать Django 1.5. Наконец-то сделали explicit Unicode literals, что позволит быстрее портировать библиотеки для работы с WSGI. Werkzeug, например. Переписанная система импортов модулей, теперь на базе importlib; virtualenv и mock «из коробки». Всё очень вкусно, с нетерпением ждём релиза.

Nick Coghlan, один из core-developer`ов Python раскрыто отвечает на набившие всем оскомину вопросы а-ля «почему тройка несовместима с двойкой», «почему работы над поддержкой Юникода вызвали такие проблемы», «каково будущее двойки» и прочие животрепещущие темы. Q&A реально большой, для неспешного чтения за бутылкой хорошего вина.

Grab – мощный и многофункциональный фреймворк для написания синхронных и асинхронных парсеров сайтов. Отечественная разработка, что особенно примечательно. Есть несколько толковых статей на Хабре и обширная русскоязычная документация.

WebDev

jQuery 2.0 станет модульным и откажется от поддержки IE 6/7/8. Давно пора, конечно. Ещё одна приятная новость в том, что 2.0 останется обратно совместимым с 1.9 на уровне API.

Backbone Aura - событийно-ориентированная архитектура над Backbone.js для построения widget-based приложений. Выглядит очень круто, бесспорно замечательная полезняшка для каждого, кто использует Backbone для разработки сложных масштабируемых веб-приложений.

Разное

Автоматизация вашего workflow с помощью Git hooks. Скринкаст!

“X-” префиксы в http-заголовках теперь официально deprecated.

Поклонники Sublime наверняка уже в курсе. Вышла 2-я версия этого замечательного без-5-минут-IDE редактора.

Armin Ronacher стал более часто обновлять свой блог. На этот раз он, как всегда в своей жёсткой и бескомпромиссной манере, поделился своим опытом работы с библиотекой обмена сообщениями ZeroMQ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий