4 июня 2012 г.

KharkivPy 4


Стараюсь в последнее время не пропускать события, связанные с Python и веб-разработкой. Даже не лень ездить для этого в другие города :)

На этот раз у меня был выбор между Яндекс.Субботником в Минске и KharkivPy (в Харькове, К.О.) Яндекс это, конечно, всегда круто, но не так давно я уже был на киевском субботнике и часть докладов, судя про программе, повторяется. А вот что из себя представляет python-тусовка в Харькове узнать было ну очень интересно.

К сожалению, плёнка во время проявки засветилась, поэтому фотографий на это раз не будет. Доклады, как полагается, снимали на видео, поэтому когда их выложат, а я на это надеюсь, компенсирую свой провал линками.


Создаётся ощущение, что кроме компании Ciklum, организация бесплатных конференций больше никого не интересует. Прям вот молодцы. Что в харьковском филиале, что в киевском - дают питонщикам зелёный свет и аудиторию. Помимо прочего: проектор, соки, фрукты, шоколадки с логотипом мероприятия - всё это было. Хотя не уверен, что целиком и полностью в этом заслуга Ciklum, но в любом случае респект.

Приятно, что организаторам не всё равно на фидбек, подготовили даже специальные анкеты-опросники, которые просили после мероприятия заполнить. Сделали это не все, но часть людей не прошла мимо. Единственное, что оказалось непредусмотренным - это розетки для подзарядки ноутбуков. Но я не видел, чтобы кому-либо из зала, кроме меня, это было нужно. Поэтому проблемой, как таковой, это не стало.

Итак. Доклады.

Первая презентация, лично для меня наиболее интересная/полезная, - «Flask as RESTful backend solution» от Егора Назаркина. Название говорит само за себя и нам даже показали куски кода реального проекта. Выглядит круто, можно взять себе на заметку библиотеку Trafaret для валидации структур данных. Данный доклад - очередное подтверждение того, что на Flask`е можно писать большие проекты и это совсем не больно. Более того, на Flask`е приятно разрабатывать большие проекты, так как в нём нет магии и он достаточно гибок для решения задач любого уровня сложности. Рекомендую слайды.

Кстати, после каждой презентации объявлялся 10-минутный перерыв для переподключения проектора (каждый докладчик со своим MacBook, потрясающе) и перекура. Таким образом все успевали обсудить только что услышанное как с докладчиком, так и между собой, ну и разгрузить мозги для следующего доклада. Хороший формат, надо взять на заметку.

Следующий доклад, от Максима Климишина, - «Полный цикл тестирования проектов при помощи Jenkins, Selenium и Continuous Deployment» про подход к деплою через тестирование в компании oDesk. Частное, весьма интересное решение. Правда, держать на Амазоне Windows-инстансы для on-demand запуска Selenium-тестов под IE наверняка дорого и вряд ли такой вариант будет по карману небольшим командам. Слайды.

Третий доклад, довольно неоднозначный, - «Основные ошибки начинающих Django-разработчиков» от Виталия Кучерявого. Ожидалось увидеть и услышать что-то вроде best practices для начинающих, а получилось что-то вроде проповеди о том, что в Django всё круто и многие просто не умеют его готовить. Да, частично это правда. Неоднозначность выражалась как в советах, так и в материале в общем. Местами сильно поверхностно, местами совсем не для начинающих, местами просто некорректно. Не знаю даже что сказать.

Четвёртый, самый внезапный доклад, про молодой и динамично развивающийся язык Go - «Go: static duck typing» от Александра Соловьёва. Синтаксис Go, оказался чем-то средним между Пайтоном и Си, с вкраплениями Хаскела. Сами программы надо компилировать, хотя это происходит очень быстро и реализовано удобно, а скрипты и модули, написанные на Go отрабатывают быстрее и кушают раза в 4 меньше памяти, чем написанные на Python (в реализации CPython, PyPy ещё более прожорлив). Можно делать импорты непосредственно из Github, Bitbucket и ещё каких-то систем. Прям можно писать import "http://github.com/path_to_module/" и всё чудесным образом работает. Докладчик уверяет, что язык несложный и что имеет смысл переписать на нём тяжёлые python-скрипты. Возможно, возможно... Но как-то неубедительно. Желания всё бросить и начать писать на Go не возникло.

Последний, пятый по счёту, доклад оказался под угрозой срыва, но Александр Сапрыкин таки приехал и поведал всем об объектной модели Python. Как работают алгоритмы наследования в "старых" классах и в "новых", в чём различия, как писать не надо и как вручную поправить MRO, как именно происходит поиск родительских методов... Очень толковый доклад. Слайдов в свободном доступе, вроде, нет. Но если тема вам интересна - можно почитать главу The "New-Style" Class Model в книге Лутца "Learning Python", там примерно то же самое (только без слайдов и чуть менее подробно).

Вот как-то так. Конференция, безусловно, удалась. Увы, не хватило времени остаться на afterparty и пообщаться с коллегами ближе. Как-нибудь в другой раз, приглашайте ;) Спасибо организаторам и докладчикам за достойный уровень проведения, приезжайте в гости на 6-й KyivPy!

Привет Алексею Радченко и Егору Назаркину ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий