19 июля 2012 г.

Developing RESTful Web APIs with Python, Flask and MongoDB

После серии обзоров видео с PyCon US 2012, переходим к недавно прошедшему EuroPython 2012.

Со стороны слушателя, предлагаемое вам видео смотреть невозможно. Жуткий итальянский акцент Nicola Larocci мешает нормально воспринимать сам доклад, а идёт он дольше среднего – полтора часа. К счастью, в интернетах нашлись слайды, которые на удивление хороши, подробны и докладчик к ним даже не нужен. 191 слайд!

Nicola не поленился начать с самого начала, для танкистов. Что такое REST вообще? Из каких компонентов состоит? Почему Flask и Mongo это наше всё? Как можно использовать эти инструменты для быстрой и гибкой разработки RESTful API? И вот так постепенно, убеждая в каждом слайде, переходим к самому ценному, ради чего в принципе стоит смотреть подобные видео – best practices. Грамотно организованная структура проекта позволяет быстро наращивать API, добавлять различного рода валидаторы и отдавать ресурсы в различных форматах, в зависимости от mime type. Корректная работа с http-методами (не поверите, но многие не понимают разницы меду GET и POST) тоже представлена. Не забыто и кеширование, докладчик предлагает использовать гибридную проверку заголовков Last-Modified и ETag.

Если в предыдущем абзаце что-то показалось вам интересным, попробуйте всё же посмотреть видео (наконец-то заливают на YouTube):



Если на слух воспринимать доклад оказалось сложно (как я вас понимаю), можно обойтись одними слайдами:

Комментариев нет:

Отправить комментарий