16 июля 2012 г.

Moscow Django Meetup #4. Done.

Уже ставший традиционным Meetup, посвящённый Django, около-питоновским темам для интересующихся и сочувстующих, равно как и 3-й митап, прошёл в шикарном конференц-зале MOD Design. Будем надеяться, что и впредь он будет проходить именно там. С сожалением могу отметить, что, хотя мне и не удалось побывать на третьем митапе, но по словам очевидцев людей прибыло несколько меньше – от 40 до 50. Возможно, это связано с количеством докладов, на этот раз их было всего 3 (зато каких!), возможно сказался сезон летних отпусков... В любом случае, люди были. Как новые лица, так и завсегдатаи.

Организаторы учли некоторые огрехи предыдущих митапов и пожелания в группе митапа на Фейсбуке. К тому же, Future Colors на этот раз официально и заслуженно получила статус информационного партнёра.



К слову, помимо анонсов мероприятия на различных тематических ресурсах и жестокого беспощадного пиара, мы пошли ещё дальше, взявшись за трансляцию и видео-запись докладов. На специальной странице все желающие могли в реальном времени (ну практически) следить за происходящим на сцене.

Основная часть команды FC прибыла на место происшествия несколько раньше традиционных 7-ми вечера для установки оборудования и проверки качества связи. Прибыли, прямо скажем, сильно рано, поэтому было достаточно времени отдохнуть на веранде, перекусить и выпить кофе.







Трансляцию вели 2 айфона и 1 макбук. Точнее, один транслировал видео через вай-фай, другой записывал, а с помощью макбука мы мониторили процесс трансляции через Ustream. Выглядело доставляюще, но работало в итоге неплохо.





Народ понемногу подтягивался, организаторы параллельно с нами подготавливали микшер с микрофонами... и 4-й, уже можно смело говорить, что традиционный, московский Django Meetup begins!



Андрей Попп открыл конференцию с серьёзным докладом "Обработка HTTP-запросов на Python", пропагандируя жёсткое разделение протокола, представления и бизнес-логики, и разработав для этого собственное решение, практически микро-фреймворк routr. Его назначение, как можно догадаться из названия, – роутинг. Но делает он это изящно и хорошо, позволяя, помимо очевидного, гибко работать с middlewar`ями, различными guard`ами и конверторами. Местами напоминает Flask и автор в курсе :) Очень даже может быть, что инструмент кому-нибудь пригодится в работе, поэтому читаем доку и форкаем проект на GitHub`е.









Обошлись практически без пауз между докладами и на сцену вышел Илья Барышев с интересной и, как выяснилось позже, новой для многих темой – "Django и Continious Integration". "Лишний раз совсем не лишний" и начав с того, зачем вообще нужно писать тесты, Илья на реальных примерах показал как с помощью специальных инструментов избавить себя от наиболее досаждающей рутины и как использовать это в интересах дальнейшего деплоя проекта. Тесты – мать наша, а Jenkins наш отец :) Автоматизация запуска тестов, графики покрытия кода, линчеры, "наказание" ломающего коммитера по почте/джабберу и как всё это приготовить. Shining PandaJenkins-полуфабрикат для ленивых. Travis для тех, кому нужно что-то попроще, в облаке, но всё равно бесплатное. Must read для всех и каждого.













После небольшого перерыва, Вадим Шандринов выступил с мастер-классом для начинающих "Настройка Django-проекта с нуля при использовании PyCharm IDE". Внутри Future Colors PyCharm является стандартом и несмотря на то, что тема хорошо известна, были презентованы довольно интересные приёмы. Например, кастомные линчеры, работа с дебаггером, виртуальным окружением средстами самого PyCharm и пр. Всеобъемлющий мастер-класс "от и до" и будем надеяться, что поклонников этой замечательной IDE стало больше.

К этому моменту случился неприятный косяк в процессе записи докладов. Он прекратился. В итоге первые два доклада записались успешно, но третий, последний мастер-класс, увы, нет. Мы сожалеем об этом и в следующий раз дополнительно подстрахуемся. По крайней мере, трансляция велась до победного конца. Докладчик обещал сделать скринкаст, я его выложу сюда как только он появится.







И когда всем уже казалось, что кина больше не будет – one more thing, небольшой сюрприз от Future Colors!



То, о чём говорилось ещё со второго митапа, но не делалось – сделалось. Я говорю об официальном сайте конференции – moscowdjango.ru. Илья Барышев и Артём Голиков отнеслись к этому проекту очень серьёзно, делали его по выходным и обдумывали каждую деталь.

В итоге, как по мне, получился годный сайт для архива материалов, анонсов и пресс-релизов. Вероятно не все поняли, но это подарок со стороны Future Colors и организаторы сами до последнего были не в курсе готовящегося сюрприза. За 5 минут до презентации, кстати, Илья открыл исходники сайта на GitHub`е и мы с нетерпением ждём от вас фидбека и пулл-реквестов.



Каждый может сделать сайт чуточку лучше и функциональней. Ещё одно "кстати", кстати. Сайт хостится на Heroku, который не совсем бесплатен и спонсоры always welcome (уже решили).

После стихийного "круглого стола" многим захотелось продолжения банкета в более непринуждённой обстановке.





Что мы все с удовольствием и сделали – пошли в ближайший паб, пили "чай" и общались до поздна о тестировании и CI. Фотографий нет по понятным причинам :)

Должен заметить, что уровень организации растёт, будем пробовать новые форматы проведения встреч и мы всегда рады новым лицам, как среди докладчиков, так и среди зрителей. Ждите анонс 5-го митапа, регистрируйтесь и обязательно приходите!

Спасибо организаторам Валентину Домбровскому



и Михаилу Корнееву.



Фотографии: Роман Семирук и Виталий Олевинский. Дополнительные фотографии у нас на Фейсбуке. Ссылки на видео coming soon.

Комментариев нет:

Отправить комментарий