2 октября 2012 г.

YaC 2012



Мы никак не могли пропустить ежегодную технологическую конференцию Яндекса Yet Another Conference и посетили её практически в полном составе, как и в прошлом году.

На этот раз людей было действительно много. Очень много, порядка нескольких тысяч человек (ждём официальную статистику). Несмотря на это, регистрацию прошли быстро, без задержек: охрана, печать бейджика по QR-коду из приглашения и получение пакета с сувениркой. Да, были некоторые несостыковки в порядке процесса, но они разрешились оперативно.

Открытие началось с традиционного приветствия Бобука и нетрадиционного обращения Аркадия Воложа, основателя и гендира Яндекса, который впервые выступал на YaC в роли докладчика.


После небольшого экскурса в историю развития браузеров он без лишней интриги, совершенно внезапно презентовал присутствующим новейшую разработку компании – Яндекс.Браузер.


Если вкратце, то в отличие от Яндекс.Интернет, который представлял собой лишь брендированную версию Хромиума, это самодостаточная и многим интересная разработка с некоторыми уникальными фичами (хотя всё равно на базе Хромиума). Получилась эдакая гремучая смесь минималистичного Хрома с вкраплениями интерфейса Фаерфокса, с интерактивными плитками в стиле Windows 8 (они назвали это "табло" и это лучше раз увидеть), встроенной технологией Opera Turbo (!), антивирусом Касперского (!), Punto Switcher`ом и многим другим. Это качественный продукт с тесной интеграцией с многочисленными Яндекс-сервисами, который вобрал в себя лучшие наработки современных браузеров. В тренде, "облачно", с явным упором на русскоязычную аудиторию. Любопытная вещица, нам всем понравилась. Уже сейчас можно скачать Mac/Win-версию и посмотреть из-за чего весь сыр-бор. Кстати, во время презентации браузера с короткой речью вытупил Håkon Wium Lie, CTO Opera Software и создатель CSS.


Ну а после такого громкого приветствия, озадаченный народ разбрёлся по залам и коридорам с многочисленными стендами, слушать доклады по интересам и общаться.












Некоторые доклады, к слову, оказались слишком поверхностными, а некоторые наоборот. Но судя по наполненности залов – везде были свои слушатели.

В «лаунж-зоне» велись прямые трансляции из соседних залов для тех, кто не успел занять место или не мог оторваться от пуфика.


На этот раз особняком стояли «облачные» технологии, узнали много интересного про саму виртуализацию, про передовые решения Parallels в этой области и наработки самого Яндекса – Cocaine.

Удивительно, но обошлось без БЭМ. Яндекс и так достаточно подробно освещает эту методологию на многочисленных Субботниках, хватит с нас :)

Многие жаловались на организацию обедов, но накормить такую ораву это уже большое дело. Да, был не шведский стол, как в прошлом году, но не ради же халявной еды на конференции ходить (или ради этого?)



В общей сложности: 45 докладов, разделённых на 4 потока по семи темам: облачные технологии, фронтенд, интернет-математика, Mobile Camp (Android), тестирование, администрирование и безопасность. На любой вкус. При чём все залы практически на всех докладах были забиты до предела (особенно 3-й, в котором освещались математические темы и в который мне протиснуться за целый день так и не удалось).


Ну а в завершение – небольшой концерт и beer-party. Пива, на удивление, хватило всем.


Спасибо организаторам. Думаю, что конференция действительно стала крупнейшим европейским dev-conf`ом этого года, как и предполагалось. Всё прошло на неизменно высоком уровне, приятно и с пользой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий