29 января 2013 г.

Чтиво 13.4

Python


Python очень любят, и не безосновательно, всякого рода математики, например. NumPy, Scipy, Matplotlib успешно заменяют аналогичные дорогостоящие продукты (ту же Mathematica), даже NASA не брезгует пользоваться ими для анализа больших объёмов данных. Для такого юзкейса особенно важны высокая производительность, скорость разработки и низкое количество багов. То есть то, что интересует не только учёных для научных вычислений. Поэтому из сборника лекций special for scientific usage можно почерпнуть немало полезного и нам с вами, простым веб-разработчикам.

Коллекция быстрых нестандартных структур данных, которых почему-то нет среди стандартных библиотек Python. Деревья, матрицы и пр.

Познавательный пост с примерами зачем же нужен этот SECRET_KEY в современных фреймворках типа Django или Flask.

Как узнать, что ваш thread умер? Расследование.

Обновились Python Twitter Tools. Теперь банановый и с поддержкой Twitter 1.1 API по умолчанию.

Delorean – простая библиотека для работы с датами и временными зонами.

pythonz... он как pythonbrew, только pythonz

PQL транслирует ваши python-выражения в идентичные по логике mongodb-запросы.

И снова наша постоянная рубрика “коллекция алгоритмов на Python". На этот раз - от Russell`а и Norvig`а (тех самых).

Не Python


Вам интересна Firefox OS? Может вы даже хотите написать какое-то приложение для неё? Тогда вам наверняка будет интересен пост про создание UI-компонентов. Только HTML, только хардкор.

Было? Нет? Очередная попытка целостного описания Backbone.js – Backbone.js Stack.

22 января 2013 г.

Чтиво 13.3

Встреча питонистов


Через два дня пройдёт Moscow Django №9, там будет выступать наш Илья Барышев с темой про новинки Django 1.5. Приходите или смотрите нас онлайн.

Python


Кто-то должен был это сделать. Proofread – автоматические smoke-тесты по результатам интроспекции урлов вашего Django-приложения.

Не прошло и ста лет (прошло), появилась свежая книга по Django версии 1.5 – "Two Scoops of Django", которую уже сейчас можно предзаказать по весьма демократичной цене в 12$, PDF.

python-spdylay. – питоническая обёртка вокруг Spdylay C, с поддержкой протоколов SPDY/2 и SPDY/3. Для тех, кто впереди планеты всей :)

simpleai – реализация некоторых канонических алгоритмов AI, на базе примеров с книги “Artificial Intelligence, a Modern Approach”. В отличие от первичной реализации, делается упор на документацию и стабильное, приятное на ощупь API.

Параллельное, асинхронное выполнение “тасков” с помощью библиотеки concurrent.futures. Стандартная батарейка начиная с Python 3.2, между прочим.

А кому нужно фоновое выполнение тасков из очереди, а Celery кажется разжиревшим монстром, можно использовать RQ – простую, лёгкую библиотеку с Redis в качестве бэкенда. Можно также посмотреть пример использования в контексте web2py. Даже веб-дашборд имеется, на базе Flask.

Кому мало функциональщины, может попробовать fn от проповедника функционального стиля в Python Алексея Качаева (у него и доклад был на PyCon UA 2012 соответствующий, кто помнит). Там всё как мы любим – ленивость, каррирование, потоки, монады (ну почти) и всякие высокоуровневые итераторы.

Pants – аналог virtualenv, реализовывает запаковку всего и вся окружения в один исполняемый PEX-файл. Возможно, интересное решение для деплоя проектов, надо пробовать.

Реализация некоторых базовых концепций квантовых вычислений на Python.

Ломаем графическую капчу MintEye в 23 строчки кода. Делов-то, оказывается.

Всякое


Для веб-разработчиков сразу несколько приятных событий (кому как, конечно) – новая без-5-минут-2.0 jQuery и новый без-5-минут-1.0 Backbone.js.

А помимо этого ещё и такой себе Travis-CI, только Testling и для клиентского кода. Умеет прогонять тесты на всех основных браузерах, есть интеграция с GitHub. Ликуйте, JS-мастера!

Очень слоу, но Опера таки выпустит в скором времени свой браузер Opera Ice на webkit`е для iOS с минимумом интерфейса и максимумом управления жестами.

14 января 2013 г.

Чтиво 13.2

Предыдущая неделя была омрачена самоубийством Аарона Шварца, чему сейчас посвящены 95% новостей. Не будем повторяться, наверняка вы уже сто раз слышали об этом. 
Непросто выудить из всеобщей истерии что-то дельное, но кое-что нашлось. 

Python


milk – очередная библиотека с реализованными на Python (и частично на C++) алгоритмами для машинного обучения.

cloud – интеграционная библиотека для использования облачных мощностей AWS через провайдера PiCloud, если требуется, к примеру, быстро получить результат выполнения какой-то очень ресурсоёмкой функции. Включает в себя симулятор, для работы которого необязательно иметь аккаунт на PiCloud и который умеет использовать все ядра локального CPU для выполнения тасков.

ipythonblocks – любопытное обучающее расширение для IPython Notebook. Позволяет представить flow или операции над двумерными матрицами в виде интерактивной цветной мозаики. Проще посмотреть примеры, чем на словах объяснить что к чему.

Презентация о разработке веб-приложений на Django для самых маленьких. Хорошо давать ссылку знакомым пэхапэшникам, например, для общего представления.

Всякое


Встречайте Taskk, умный таск-менеджер + тесная интеграция с GitHub. Разработчики уверяют, что it couldn’t be more perfect. Если кто-то попробует, отпишитесь как и зачем оно.

Можно поиграть в демократию и проголосовать за доклады на ближайшем DjangoCon Europe. Дело в том, что организаторы приняли 75 заявок на доклады, а реально есть возможность презентовать лишь 15.

Небольшая подборка малоизвестных, но полезных приятностей Git`а и GitHub`а.

Деплоймент через CI с помощью TeamCity. Выглядит серьёзно, надо пробовать.

9 января 2013 г.

Чтиво 13.1


Python


И снова о различиях строковых представлений в Python 2 и 3, но на этот раз от kmike и больше про __repr__. Знать об этом точно не помешает, особенно тем, кто уже начал портировать свой код на тройку (давно пора, кстати).

Свой PyPI-совместимый локальный репозиторий теперь создать ещё проще. Берём pip2pi, скармливаем ему свой requirements.txt, делимся с командой, меньше зависим от PyPI... Profit!

Писать на PHP, как известно, можно на любом языке, в том числе и на Python. А чтобы облегчить этот переход, пацаны ваще ребята создали php2python.com.

Heroku теперь поддерживает различные версии Python. По дефолту это 64bit CPython 2.7, но уже умеет 3.3 и, экспериментально, pypy 1.9.

ipy_table – расширение для IPython Notebook, позволяющее в несколько строк создавать «живые», хорошо отформатированные таблицы с данными.

amico – библиотека для реализации отношений (которые relationships) в Redis, которой можно найти массу применений.

Почему Django отстой, кто виноват и что делать. Есть ощущение, что ссылка на эту презентацию уже проскакивала, но лишней всё равно не будет, мысли дельные.

Как Python работает с памятью или приучаем себя к профилировщикам. Краткая вводная статья для разогрева.

Всякое

Прошло уже 40 лет, а главные концепции GUI неизменны. Пруф.

Хотите начать opensource-проект, но не знаете какую выбрать лицензию и как нумеровать версии релизов? Странно... но бывает. Тогда читаем эту и эту вот статьи.

12 + 1 заповедь как писать меньше да лучше. Старо как мир, но и нарушаются они не менее часто библейских.

Поздравляю российских коллег с окончанием зимних каникул. Пока вы отдыхаете, враг прокачивается :) Роман Семирук.